[令和6年6月献立表掲載]かるしお大作戦の給食アレンジメニューを作ってみよう!
ページ番号1034636 更新日 2024年5月20日
吹田市では、子供の頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、国立循環器病研究センターと共同で“グルメな減塩!かるしお大作戦”の取組を行っており、今回はその中で開発されたメニューのレシピをご家庭でも作れるよう、紹介します。
かるしお大作戦の給食アレンジメニューレシピ
ひじきと枝豆の煮物
イタリアンスープ
鮭の甘酢あんかけ
白みそポークビーンズ
今回掲載しているレシピで家庭用に調整した点
家庭で給食のメニューを再現するには、たくさんの人数分を調理する給食とは違い、少し工夫が必要な場合があります。
今回紹介しているレシピはその違いをふまえ、材料や分量を調整しています。
- 水分量
給食の調理では大量の食材から多くの水分が出ますが、家庭では食材が少ないため水分も少なく、加熱で蒸発もしやすいので、水やだし汁は多めにしています。
また、煮込む必要があるメニューの時は、蓋をして水分の蒸発を防ぐようにしましょう。
- 食塩相当量
給食で使用しているブイヨンは塩を含んでいませんが、市販のブイヨン(スープの素)には塩が含まれているため、製品に含まれる食塩相当量に応じて塩の量を調整しています。
レシピをスーパーで配布
イオン吹田店、イオン北千里店、フレンドマート健都店の3店舗でレシピの配布や食に関する啓発媒体を設置していただいています。(実施期間等は各店舗により異なります)
また、不定期ですがフレンドマート健都店では試食コーナーもあり、実際に食べていただくことができます。
次回の実施は令和6年9月頃を予定しています。各店舗に来店された際はぜひご覧ください。
クックパッド(吹田市役所のキッチン)
吹田市ではクックパッドを開設しています。
今回ご紹介したレシピ以外にも、小学校給食のレシピをはじめ、保育園のレシピや離乳食、低栄養予防レシピ、市の名産くわいを使ったレシピなどを掲載していますので、ぜひチェックしてみてください。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ社のサイト(外部リンク)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部 健康まちづくり室
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番3号(吹田市保健所内)
電話番号: 【総務・健都・健康づくり・DH・企画担当】06-6384-2614
ファクス番号:06-6339-2058
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。