[令和4年11月献立表掲載]〈お楽しみ〉クイズ!わたしはだれでしょう?
ページ番号1023501 更新日 2023年5月16日
2つのヒントから料理を当てよう!
- 「だし」というおいしいお汁をつかう料理だよ
- そのまま食べると塩辛いものを溶かして味付けするよ
親子で一緒に考えてみてね!
こたえは、「みそ汁」です!
みなさん、分かりましたか??
みそ汁は・・・
「だし」というおいしいお汁を使っています
「だし」はおいしさのカギ!「だし」を使うと料理がとってもおいしくなります。
こんなものからとれるよ!
給食でも「だし」をとって、和食をはじめ、いろんな料理に使っているよ。
「だし」の味や香りが分かるかな?ぜひ味わって食べてみてね!
そのまま食べると塩からいもの=「みそ」を溶かして味付けします
みそ汁の味付けに使う「みそ」は食塩を多く含んでいます。
そのままなめると・・・とっても塩からいですよね!
この塩からい「みそ」を使いすぎずに、おいしいみそ汁を作るには、うまみたっぷりの「だし」が重要。
うまみがしっかり効いていれば、「みそ」をたくさん使わなくてもいいから、食塩のとりすぎを防ぐことができるね!
おいしい「だし」を生かして、食塩をとりすぎないようにしよう!
おいしい「かつおだし」のとり方
材料
- かつお節:30g
- 水:1.8L
作り方
- 水を火にかけ、沸騰させる
- かつお節を加えて火を止め、かつお節が沈むのを待つ
- かつお節が沈んだら、箸で軽く混ぜる
- キッチンペーパーなどを敷いたざるでこす
- 完成!
吹田市×国循「グルメな減塩!かるしお大作戦」についてはこちらをご覧ください。
「もっと知りたい!」楽しいコラムを掲載していきます。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部 健康まちづくり室
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番3号(吹田市保健所内)
電話番号: 【総務・健都・健康づくり・DH・企画担当】06-6384-2614
ファクス番号:06-6339-2058
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。