吹田市×国循「グルメな減塩!かるしお大作戦」
ページ番号1022459
子供の頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、
吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、
子供も親も楽しく学べる食育を実施します!
食塩を控えてもおいしさはそのまま! 給食メニューのアレンジ
かるしおの考え方を取り入れた給食メニューを提供します!
※かるしおとは、国循が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方です。
子供の学びで親も変わる!家庭での気づきにつながる働きかけ
「もっと知りたい!」を引き出す工夫を凝らした楽しいコラムの発信や学びの機会をつくります!
かるしお大作戦の取組紹介
吹田市×国循 食育講座「知らなかった!減塩の大切さと手軽さ」を開催します【申込:3月1日(金曜)~3月10日(日曜)】(※終了しました)
- 日時
-
3月30日(土曜) 午後2時30分~午後4時
- 場所
-
夢つながり未来館(ゆいぴあ)4階 多目的会議室1・2・3
吹田市山田西4丁目2番43号
阪急山田駅東改札すぐ、モノレール山田駅から徒歩3分
- 対象
-
吹田市在住・在勤・在学いずれかの方
*小学生以下の方は保護者の同伴が必要。
*保育はありません。
- 定員
-
50名(多数抽選)
*定員を超える申込みがあった場合は、かるしお大作戦の研究事業の対象である小学生の保護者(と子供)を優先します。
*抽選結果は3月中旬頃メールにて通知します。
詳しくはこちらをご覧ください
申込みはこちらから
注意事項
午前6時時点で大阪府内に特別警報・暴風警報のいずれかが発表されている場合は、開催を中止します。
中止の場合、電話等による連絡はいたしませんので気象情報等でご確認ください。
講座当日および1週間後、3か月後、6か月後を目途に簡単なアンケート調査を実施させていただきますのでご協力お願いします。
かるしおアレンジメニューの詳細について
保健給食室ホームページで紹介しています。
啓発動画を作成しました
これまで実施した講座等の様子
コラム
- [令和6年2月献立表掲載]食育コラムみんな読んでくれたかな?
- [令和6年1月献立表掲載]かるしお®マーク発見ツアー(国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年11月献立表掲載]減塩のお話(国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年9月献立表掲載]かるしおメニューを家庭でもPart.2(国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年7・8月献立表掲載]かるしおメニューを家庭でもPart.1(国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年6月献立表掲載]食べることを大切にしよう
- [令和5年5月献立表掲載]令和5年度 グルメな減塩!かるしお大作戦について(国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年3月献立表掲載]いろんなだしを知ってみよう (国循執筆)(外部リンク)
- [令和5年2月献立表掲載]食べ物のおいしさが分かるかな?
- [令和5年1月献立表掲載]給食をかるしおアレンジ(国循執筆)(外部リンク)
- かるしおアレンジメニューができるまで(動画)(令和4年12月)
- 親子向けイベント「チャレンジDAY」で食塩の摂取に関する啓発を行いました(令和4年11月)
- [令和4年12月献立表掲載]〈お楽しみ〉クイズ!食塩(しょくえん)が 入っている食べ物はどれかな?
- [令和4年11月献立表掲載]〈お楽しみ〉クイズ!わたしはだれでしょう?
- [令和4年10月献立表掲載]身近にある塩のお話(国循執筆)(外部リンク)
- [令和4年9月献立表掲載]吹田市×国循の取組みについて(国循執筆)(外部リンク)
- おすしを食べる時のしょうゆのつけ方「少し」派?「べったり」派?(令和4年9月)
- 親子でこんな習慣ついてない?(令和4年8月)
- なぜ子供の頃が大事なの?(令和4年7月)
「グルメな減塩!かるしお大作戦」活動報告
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ社のサイト(外部リンク)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康医療部 健康まちづくり室
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番3号(吹田市保健所内)
電話番号: 【総務・健都・健康づくり・DH・企画担当】06-6384-2614
ファクス番号:06-6339-2058
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。