食品ロス削減
ページ番号1018423
食品ロスとは
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」が多く排出されています。
吹田市では、家庭から出る燃焼ごみの約20%、事業者から出る燃焼ごみの約40%を厨芥類(生ごみ等の厨房から出るごみ)が占めています。
まだ食べられるものを捨ててしまうのはもったいないと思いませんか?
資源循環エネルギーセンター令和4年度(2022年度)ごみ質調査結果円グラフ
日頃から、食品ロスを出さないように心がけましょう!
EXPOグリーンチャレンジに参加しています
- チラシ_EXPOグリーンチャレンジ (PDF 647.5KB)
- EXPOグリーンチャレンジへの参加による脱炭素やごみ減量等に向けた行動変容の促進
- 2025年 大阪・関西万博 EXPOグリーンチャレンジアプリ 公式ホームページ(外部リンク)
- 日頃から食品ロスを出さないための7か条
- てまえどりキャンペーン
- フードドライブ
- 吹田市フードドライブキャラクター「風土虎息吹」
- すいた食べきり運動推進協力店
- 食品ロスダイアリーを活用しましょう
- 生ごみたい肥化法あれこれ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ社のサイト(外部リンク)からダウンロード(無料)してください。