災害時における避難所での食品衛生

ページ番号1015420 更新日 2022年9月21日

炊き出しを行う担当者の方へ

避難されている方は、慣れない生活で体力が落ちている可能性があります。
食中毒にならないよう、次のことを注意しながら安全な食事を提供しましょう。

イラスト:消費期限と賞味期限のチェック

【食材の取り扱い】

  • 食品は冷暗所に保存してください。
  • 食品の期限をチェックしてください。
  • 「消費期限」を過ぎた食品は捨てましょう。
  • 「賞味期限」を過ぎた食品は早めに使いましょう。
  • 配給された食品は、開封後に臭いや味を確認してから使いましょう。

イラスト:アルコール消毒

イラスト:手洗い

【調理前には】

  • 調理の前には手指を洗い、消毒しましょう。
  • 水がない場合は、手指のアルコール消毒を十分行いましょう。
  • 担当者の体調確認を行いましょう。
  • 体調の悪い方(下痢、嘔吐などの消化器症状、発熱などがある方)や、手に傷がある方は調理をしないでください。

イラスト:大鍋料理をかき混ぜている様子

イラスト:食材にしっかり加熱している様子

【調理中には】

  • 調理時は、料理の中心部までしっかりと加熱してください。
  • スープなどの大鍋料理はかき混ぜながら加熱してください。
  • 調理した食事は、その日のうちに消費し、翌日に持ち越さないようにしましょう。

イラスト:温かいカレー

イラスト:綺麗な調理器具

【食事を提供するときは】

  • 出来上がった食事は、時間を置かずに温かいうちに食べてもらいましょう。
  • 既製品のパンや弁当も、早めに食べるように呼びかけましょう。
  • 使った調理器具はしっかり洗浄しましょう。
  • 食物アレルギーをお持ちの方には、材料の食品表示などを見せながら、十分に確認して食事を提供しましょう。

イラスト:アレルギー表示


イラスト:ペットボトル

【使用する水について】

  • 市販のペットボトルの水を使うときは、容器に破損がないか、キャップが緩んでいないか確認しましょう。
  • 汲み置きの水は、採水日を確認し、出来るだけ新しいものを沸かしてから使いましょう。
  • 井戸水や湧き水は使わないでください。

避難されている皆様へ

災害時は心身ともにストレスがかかり、身体の抵抗力が弱くなっています。
感染症や食中毒にかかりやすくなり、治りにくいことも考えられます。
手洗い、手指の消毒、マスク着用等の感染症予防を行い、健康を保つようにしてください。

イラスト:アルコール消毒

イラスト:手洗い

【食事について】

  • 調理をする前や食事の前には、手指を洗い、消毒しましょう。
  • 水がない場合は、手指のアルコール消毒を十分行いましょう。
  • 食品は、冷暗所での保管を心がけましょう。
  • 提供された食事は、早めに食べましょう。
  • 「消費期限」を過ぎた食品は、食べずに捨てましょう。
  • 「賞味期限」を過ぎた食品は、なるべく早く食べましょう。
  • 食物アレルギーのある方は、食品の表示を確認しましょう。
  • 食器等の洗浄ができない場合は、使い捨てのラップを巻き、ラップを取り換えながら使うことなどを工夫して、食器の清潔を保つようにしましょう。

イラスト:アレルギー表示


イラスト:ペットボトル

【飲み水について】

  • 市販のペットボトルの水を使うときは、容器に破損がないか、キャップが緩んでいないかを確認し、飲むときはコップなどに移して、ボトルに直接口をつけないようにしましょう。
  • 給水車による汲み置きの水は、出来るだけ当日に汲んだものを沸かしてから使いましょう。
  • 井戸水や湧き水は飲まないようにしましょう。

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健康医療部 衛生管理課
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番3号(吹田市保健所内)
電話番号:06-6339-2226 ファクス番号:06-6339-2058
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