食品衛生に関するお知らせ
ページ番号1018654
- 事業者向け情報(厚生労働省)(外部リンク)
- 「いわゆる健康食品」による健康被害事例(厚生労働省)(外部リンク)
- 「大阪府自動車による食品営業取扱要綱の一部改正」に対する府民意見等の募集について(令和6年12月6日(金曜日)14時から令和7年1月6日(月曜日)24時まで)(外部リンク)
- 紅麹を含む健康食品で健康被害が疑われる事例が発生しています
- 吹田市食品衛生責任者実務講習会
- ウエルシュ菌食中毒に注意しましょう
- 食品衛生法改正による営業許可業種の再編(令和3年6月1日施行)
- 営業届出制度の創設
- 令和3年6月1日以降のふぐ処理業
- 食品等の自主回収(リコール)報告制度
- HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました
- 食品表示
- 指定成分等含有食品による健康被害情報の届出
- 農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律に基づく適合施設認定等
- テイクアウトやデリバリーを始める飲食店営業の方へ
- 食中毒を予防しましょう
- アニサキスによる食中毒に注意しましょう
- 餅つきにおける食中毒の予防
- ノロウイルス食中毒を予防しましょう
- 自然毒(有毒植物、毒キノコ、フグ毒など)による食中毒に注意しましょう
- 鶏肉・鶏卵の安全性(鳥インフルエンザ関連)
- 災害時における避難所での食品衛生
- 食品衛生に関する審査基準等
- 食品衛生法違反等の情報
このページに関するお問い合わせ
健康医療部 衛生管理課
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19番3号(吹田市保健所内)
電話番号:06-6339-2226 ファクス番号:06-6339-2058
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。