低栄養を予防しよう
ページ番号1020066 更新日 2022年9月28日
高齢期はあっさりした食事がよいと思われがちですが、食欲が落ちやすく、ちょっとしたことで体調を崩しやすい高齢期こそ、栄養をしっかりとることが大切です。
栄養が不足した「低栄養」状態になると、体力が落ちて衰弱の悪循環に入りやすくなります。
6か月間で2~3Kg以上の体重が減少すると低栄養のおそれがありますので、定期的に体重を測るようにしましょう。
3食欠かさず食べ、さまざまな食品・食材をまんべんなくとることが大切です。免疫力の維持にも役立ちます。
「さあにぎやか(に)いただく」が合言葉
- さ:魚
- あ:あぶら
- に:肉
- ぎ:牛乳
- や:野菜(緑黄色野菜)
- か:海藻
- い:芋類
- た:卵
- だ:大豆
- く:果物
主食である、ごはんやパン、めん類なども忘れずに。
食品チェックシートで食生活を振り返ろう
【食品チェックリスト】と【食品分類表】を印刷してからご使用ください。
チェックの数が多いほど低栄養になりにくいといわれています。
毎日7点以上を目標に摂取しましょう。
さらに食事や栄養について学びたい方は、市主催の介護予防講演会・教室にご参加ください。
講演会・教室の日程は市報すいた「はつらつ」のページをご覧ください。
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このページに関するお問い合わせ
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