地産地消

ページ番号1017630 更新日 2023年9月12日

「地産地消」とは、国内の地域で生産された農林水産物を、その生産された地域内において消費する取組みです。

 吹田市では、平成19年から継続して吹田市内で収穫された野菜を年に数回使用しています。

令和5年度

今年度は令和4年度と同じく吹田市江坂町の農家さんが育ててくださったたまねぎを、一部の小学校で使用しています。

吹田市江坂町にあるたまねぎ畑

吹田市江坂町にあるたまねぎ畑の様子

給食ができるまで

納品された玉ねぎの写真

丸々した大きな玉ねぎが納品されました。


切裁した玉ねぎの写真

新鮮でみずみずしい玉ねぎは甘味がたっぷり!


玉ねぎを煮込んでいる様子の写真

じっくりと煮込むと、より甘みが増してトロトロの玉ねぎになり、

美味しい給食の完成です。


写真

「6月22日(木曜日)」 

・牛乳

・コッペパン

・チキンポトフ

・切り干し大根と大豆のトマト煮


写真

「6月28日(水曜日)」

・牛乳

・カレーピラフ

・米粉クリームシチュー

・フルーツミックス

令和4年度

今年度はたまねぎを一部の小学校で数回使用しました。取組みの詳細は以下のリーフレットをご覧ください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ社のサイト(外部リンク)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

学校教育部 保健給食室
〒564-0027 大阪府吹田市朝日町3番411号(吹田さんくす3番館4階)
電話番号:
【保健】 06-6155-8152
【給食】 06-6155-8153
ファクス番号:06-6383-6017
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

ご意見をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)