市の特産・吹田くわい

ページ番号1034220 更新日 2024年4月22日

吹田くわいとは

すいたくわいの写真

吹田市の名産、伝統野菜の「吹田くわい」をご存知でしょうか。

くわいは芽が出ることから「めでたい」縁起の良い食べ物として、お正月のおせち料理やお雑煮によく使われます。
「吹田くわい」は、一般的なくわいより小粒で、甘味のあるのが特徴で、一度食べると忘れられない味わいがあるといわれています。
流通用が少ないため、聞いたことはあるけど、見たことや食べたことがない人も多いかと思います。実は「なにわの伝統野菜」にも認定されている非常に希少な野菜です。

昔は川辺や田んぼに自然のまま生えており、江戸時代から明治維新まで200年近くの間、京都御所へ献上されていたほどの野菜です。
普通のくわいと違って、日本の「オモダカ」が成長・進化したのが「吹田くわい」。植物分類学者の牧野富太郎博士が明らかにして、吹田原産という意味の"suitensis(スイテンシス)"という名前を入れた学名が付けられました。

田んぼの宅地開発や除草剤の影響で減少しましたが、「吹田くわい保存会」や農家、市民のみなさんの努力で、少しずつ栽培量も増えてきました。

吹田くわい普及啓発の取組

吹田くわいバケツ栽培里親募集

阪急南千里駅前公共広場(まるたす広場)にて、吹田くわいの植え付け体験を実施します。植え付けた吹田くわいは、持ち帰り、各家庭で栽培してください。
2024年5月19日(日曜日)1回目:10時~10時45分 2回目:11時~11時45分
※申込必要

このページに関するお問い合わせ

都市魅力部 シティプロモーション推進室
〒564-8550 大阪府吹田市泉町1丁目3番40号 (低層棟3階 315番窓口)
電話番号:
【すいたん・2025大阪・関西万博担当】 06-6318-6371
【すいたフェスタ・その他都市魅力に関すること】06-6384-2145
ファクス番号:06-6384-1292
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

ご意見をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)