マタニティクッキング
ページ番号1015648 更新日 2025年3月31日
イベントカテゴリ: 講演・講座・教室 体験・参加型
妊娠中の食事について講義と調理実習を通して学べます。赤ちゃんの離乳食ミニ講座もあります。
簡単ヘルシーで栄養たっぷりのメニューなので、調理が苦手な方でも大丈夫です。
管理栄養士に栄養相談もできます。パートナーもご参加いただけます。
- 開催日
-
2025年4月18日(金曜日) 、5月16日(金曜日) 、6月20日(金曜日) 、7月18日(金曜日) 、9月19日(金曜日) 、10月17日(金曜日) 、11月21日(金曜日)
2026年1月23日(金曜日) 、2月20日(金曜日) 、3月13日(金曜日) - 開催時間
-
午前11時 から 午後1時30分 まで
- 開催場所
-
南千里地区公民館(千里ニュータウンプラザ7階)調理実習室
- 対象
-
・妊婦(妊娠16週以降での受講をおすすめします)
・パートナー
※パートナーのみ参加や、子どもの同伴はできません。 - 内容
管理栄養士講義「妊娠中の食事のポイント」
調理実習(一緒に作って食べます)簡単な離乳食づくり体験
- 申込み
-
必要
吹田市電子申込システムよりお申込みください。(先着順)
申込開始日:実施月の1日から
※材料の都合上、キャンセルはできるだけ早く、すこやか親子室にご連絡ください。
-
参加費
- 1人あたり500円(材料費)
-
定員
-
12人
- 持ち物
- 母子健康手帳、筆記用具、エプロン、三角巾、布巾
-
-
内容
調理実習メニュー
- 鮭のレモン風味
- 切干大根のナムル
- 根菜クラムチャウダー
- 雑穀ご飯
- 豆腐白玉団子
みんなで作って楽しくお食事
あっという間にできあがり、賑やかにお食事タイム
- 減塩のコツや食事量がよくわかりました。
- 試食することで家庭の味と比較することができた。減塩を実践していきたい。
- 簡単に作れるメニューなので家でも作りたい。
等の声がありました。
離乳食づくりを体験
つぶし粥やつぶし野菜にチャレンジ
- まだ、先のことですが離乳食のこともわかってよかったです。
- 簡単な作り方が参考になりました。
等の声がありました。
その他
- きょうだいの保育はありません。
- 開催当日、午前7時の時点で特別警報・暴風警報のいずれかが発表されている時は開催を中止します。中止が決定した際には、申込の際に登録いただいたメールアドレスに中止のお知らせを送付するとともに、すこやか親子室のホームページに掲載します。
- 申し込み状況により、開催を中止する事があります。中止を決定した際には、開催日までにメールにてご連絡します。
参加にあたってのお願い
- 参加される方が37.5℃以上の発熱や、風邪症状、下痢・嘔吐等の症状がある場合は、参加はご遠慮ください。
- マスクの着用については、個人の判断となっておりますが、感染症対策のため、着用の御協力をお願いします。
関連情報
このページに関するお問い合わせ
児童部 すこやか親子室
〒564-0072 大阪府吹田市出口町19-2(吹田市保健センター3階)
電話番号:
【母子保健・相談担当】06-6339-1214、06-6339-1215
【医療費助成(小慢・未熟児・不育)担当】06-7220-3796
【すいた助産師相談窓口】06-6339-1218
【障がい児通所受給者証担当】06-6170-7224
ファクス番号:06-6384-1175
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。