ページ番号1019375 更新日 2023年10月2日

1. 当サイトの基本的な考え方

吹田市公式ウェブサイト(サブドメインを含む city.suita.osaka.jpドメイン配下のウェブサイト。以下「当サイト」といいます。)では、提供するサービス(当サイトによる情報提供、各種ご意見の受付等)の円滑な運営のため、当サイトの利用者の情報を収集しています。
また、利用者情報の適正な収集、利用、保護を図るとともに、安全管理を行うため、次のとおり運用します。

2. 個人情報の管理

本市は、収集した個人情報を個人情報保護法の規定に基づき、適切に取扱います。

個人情報とは

生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するもの

1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)
  2. 個人識別符号が含まれるもの(政令で定める文字、番号、記号その他符号であって、特定の個人を識別することができるもの)

3. 収集する情報の範囲及び利用目的

(1)お問い合わせフォームや市政に関するご意見・ご要望フォームに入力された情報

• 当サイトには、利用者の方からのお問い合わせやご意見・ご要望を伺うため、「担当部署へのお問い合わせ」フォームや「市政に関するご意見・ご要望」フォームなどを設けています。フォームの利用に当たっては、お問合せの件名、お名前、内容、メールアドレスの記入をお願いしています。本市からの回答が必要な場合など、さらに電話番号、FAX番号、年代の記入をお願いすることがあります。
  • 個人情報の収集にあたっては、収集目的を明示し、明示した目的を達成するために必要な範囲内で行います。また、利用者本人の意思による情報の提供とします。

利用目的

当サイトのサービス向上や市の各種事業を円滑に運営するための参考として利用するもの。お問い合わせやご意見などは市の関係部署に共有することがあります。また、お問い合わせの回答や確認の連絡のために氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスを利用します。

利用目的

当サイトへのアクセス件数の集計など利用状況を分析するために利用するもの。

(3)アクセスログ

• Googleアナリティクスの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Googleアナリティクスの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogleアナリティクスのサイトでご確認ください。
  • なお、Google アナリティクスのサービス利用による損害については、本市は責任を負わないものとします。

4. 収集した情報の利用及び提供の制限

収集した情報は、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス等の違反行為があった場合、その他特別の理由がある場合を除き、3.の各利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供することはありません。

5. SNSをご利用の方へ

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは『SNSの利用者のみなさまへの留意事項』(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

6. 当サイト上で送受信する個人情報の保護対策

当サイトでは、利用者の個人情報の保護が必要なデータを安全にやりとりするために、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用し、本市ウェブサーバと利用者が使用するブラウザ間の情報を保護しています。また、サーバにはファイアウォール等のセキュリティ対策を施しています。

7. その他

本市では、以上のプライバシーポリシーを改訂することがあります。改訂する場合は当サイトでお知らせします。