公害(よくある質問)

ページ番号1003010 更新日 2022年9月21日

質問飲食店を開業する際に注意することはありますか。

回答

中華やイタリアンなどの臭いが強い料理を提供する場合は、排気口から排出される調理臭が原因で苦情が発生することが考えられます。一般的に、臭いは徐々に薄まりながら広がっていくので、排気口の位置をできる限り高くする、排気口の向きを住宅側に向けないなど、近隣の住宅から離れた場所に排気するように配慮してください。必要に応じて、脱臭装置の設置も検討してください。また、空調室外機などの屋外に設置する機器からの騒音についても注意が必要です。開業後の対策は、多大な費用と時間がかかる場合がありますので、開業前に対策を十分検討することが重要です。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ社のサイト(外部リンク)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境部 環境保全指導課
〒564-8550 大阪府吹田市泉町1丁目3番40号 (高層棟1階 131・132番窓口)
電話番号:
【環境保全担当】 06-6384-1850
【産業廃棄物指導担当】 06-6384-1799
ファクス番号:06-6368-7350
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

ご意見をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)