民間事業者による「危険度分布」の通知サービスについて

令和元年(2019年)年7月より、民間事業者が気象庁と連携し、メールやアプリからプッシュ通知する「大雨危険度通知」サービスが提供されています。

このサービスは、土砂災害や洪水等からの住民の自主的避難の判断に役立つ情報として、各種災害の危険度が高まった際に、あらかじめ登録したメール等へプッシュ通知でお知らせされるものです。

なお、このサービスは気象庁の発表する防災気象情報をもとに情報提供されることとなるため、市が発令する避難勧告等の避難情報よりも先に通知されることがあります。

吹田市では、気象庁の発表する大雨警報等の防災気象情報のほか、様々な情報をふまえて、避難情報を発令します。

避難に関する情報や学校、公共施設の情報等の最新情報は、ホームページやSNS等を活用して発信しますので、市から発信する情報に注意していただきますようお願いいたします。

吹田市の避難判断マニュアルのページへ

吹田市のSNS一覧ページへ

「危険度分布」の通知サービスについて

「危険度分布」の通知サービスについて(気象庁のページへ)