雲

「夏休み子ども体験学習講座」を開催しました!

   令和元年(2019年)8月1日(木)に、「夏休み子ども体験学習講座」を開催しました。


   この講座は、市内の小学5年生を対象として、市内のどこでどのようなものが製造されているのかということをクイズ形式で学んだり、実際に工場での体験を行ったりすることで、吹田の産業とまちづくりについて子どもたちが考えるきっかけを作り、市内産業の将来を担う人材育成を行うことを目的として実施しているものです。


    応募者121名の中から抽選で選ばれた24名が参加し、今年度はオリエンタル酵母工業株式会社に御協力いただき、同社の大阪工場を会場として講座とパン作り体験等を実施しました。


   午前中は、愛媛大学大学院の松村教授による講座を受講し、実際の製品や吹田市の地図を使って吹田の産業やまちづくりのルールを学びました。午後からは、イースト菌の製造ラインを見学した後、オリエンタル酵母工業で作られているイースト菌を使用したパン生地を使って、クロワッサン、あんぱん、クリームパン、チョコパン等のパン作りを行いました。その後、一日のまとめとグループ発表を行い、最後に、参加者全員へ修了証書が交付され、一日の講座が終了しました。

 

   参加した子どもたちは、熱心に講座を受講し、パン作り体験ではそれぞれ工夫して色々な形のパンを楽しく作っていました。また、最後の発表では、グループごとに協力して、一日で学んだことを一生懸命にまとめて発表していました。



午前中は吹田の産業を学習!
パンが焼き上がるまで環境クイズ! 最後にグループ発表!
講座 パン焼き待ち時間 発表準備



目的

   この講座は、市内の小学5年生を対象として、市内のどこでどのようなものが製造されているのかということをクイズ形式で学んだり、実際に工場での体験を行ったりすることで、吹田の産業とまちづくりについて子どもたちが考えるきっかけを作り、市内産業の将来を担う人材育成を行うことを目的として実施しているものです。

チラシ・参加申込書 

日時

   令和元年(2019年)8月1日(木)午前9時30分~午後5時30分


会場

   オリエンタル酵母工業株式会社 大阪工場(吹田市南吹田4-4-1)


内容

   講座、工場見学、パン作り体験など


対象

   吹田市内在住の小学5年生


定員

   24名(応募多数の場合は抽選)


参加費

   無料


申込方法

   参加申込書に必要事項を記入の上、7月12日(金)までに郵送により提出

   チラシ・参加申込書 (PDFファイル; 287KB)





過去の開催情報

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度



〒564-8550  大阪府吹田市泉町1丁目3番40号(低層棟3階・高層棟3階)


【Tel】

(庶務・商業・企業振興・融資)

  06-6384-1356

(労働) 06-6384-1365

(農業) 06-6384-1373

(商品券)06-6170-7217

【Fax】

(庶務・商業・企業振興・融資・労働・商品券)  06-6384-1292

(農業)06-6368-9909

【mail】

(庶務・商業・企業振興・融資)

 sanro_s@city.suita.osaka.jp

(労働)

 s_roudou@city.suita.osaka.jp  

(商品券)

sp_syouhinken@city.suita.osaka.jp

(農業)

 s_nougyou@city.suita.osaka.jp