「吹田くわい料理教室」を開催

令和元年(2019年)11月28日提供

 

問い合せ先

吹田市都市魅力部

シティプロモーション推進室

℡06-6384-2145

市の特産品である「吹田くわい」は「なにわの伝統野菜」の一つで、一般に売られている中国産のくわいと異なり、日本のオモダカが成長・進化した吹田原産のものです。小粒で、えぐ味が少なく栗のような甘さがあり、江戸時代から明治維新までの200年近く京都御所へ献上されていました。一時は絶滅の危機にありましたが、「吹田くわい保存会」や農家、市民の努力で少しずつ栽培量を増やしています。

市はこの保存・伝承のため、平成29年度から「吹田くわい里親企画」として苗や栽培セットの配付等を実施し、家庭での栽培を呼び掛けています。(協力団体:JA北大阪、平野農園、大阪ガス株式会社、千里金蘭大学、ガールスカウト大阪第21団)

料理教室はこの一連の取組の締めくくりとして収穫時期に合わせて開催するもので、例年同様、千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科 考案のレシピを披露し、家庭での調理方法を提案します。

 

日時

令和元年12月7日(土) 10時00分~13時45分

場所

千里金蘭大学 5号館3階 試食室、調理室

参加人数

40名  ※参加申込みの受付は終了しています。

レシピ 

関西風お雑煮、ハンバーグ、サラダ、モンブラン

料理指導

八木千鶴講師(千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科)ほか

スケジュール

10:00~    企画の経過報告、和食だし体験講座

10:30~    料理教室

12:40~    試食


 




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