給食施設関係者のみなさまへ

特定給食施設とは

特定かつ多数の人に対して、継続的に1回100食以上又は1日250食以上の食事を供給する施設をいいます。

これらの施設の設置者は、健康増進法に基づく届出や適切な栄養管理を行う義務があり、吹田市では、健康増進法、健康増進法施行規則および吹田市特定給食施設等指導要領に基づき、必要な指導及び助言を行います。

また、特定給食施設以外の給食施設(以下、「その他の給食施設」という。)で1回50食以上又は1日100食以上の食事を供給する施設に対しても、特定給食施設に準じた指導及び助言を行います。


届出について

 特定給食施設の設置者は、給食を開始、変更、廃止(休止)する場合、その日から1か月以内に届出を行わなければなりません。(健康増進法第20条)

その他の給食施設(1回50食以上又は1日100食以上の食事を供給する施設)についても届出をお願いします。(吹田市特定給食施設等指導要領3(3))

種類 様式 提出先
開始

特定給食施設等開始届

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記入要領

吹田市健康医療部健康まちづくり室

(吹田市保健所内)

〒564-0072

吹田市出口町19-3

TEL06-6384-2614

変更

特定給食施設等変更届

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廃止または休止

特定給食施設等廃止(休止)届

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栄養管理報告書の提出について

給食施設における管理栄養士、栄養士の配置状況や適切な栄養管理の実施状況を把握するため、給食施設の設置者に対し、年2回「栄養管理報告書」の提出を求めています。(吹田市特定給食施設等指導要領9)

毎年、5月分と11月分を郵送または持参で提出してください。


【令和2年5月実績分の提出について】

新型コロナウイルス感染症の影響により、各施設での給食実施状況が平時と大きく異なることが想定されるため、令和2年5月実績分の報告書は提出いただかなくても差し支えありません。

 

様式 提出月(提出期限) 提出先

栄養管理報告書様式

(大阪府HP)

5月分(7月15日まで)

11月分(1月15日まで)

吹田市健康医療部健康まちづくり室

(吹田市保健所内)

〒564-0072

吹田市出口町19-3

06-6384-2614



〒564-0072  大阪府吹田市出口町19-3(吹田市保健所1階)

Tel:

【総務・健都・健康づくり担当】06-6384-2614

【公害・原爆担当】06-6384-1827

Fax: 06-6339-2058

mail:ken_machi@city.suita.osaka.jp