離乳食のつくり方

離乳食のすすめ方に関するテキストと、つくり方に関する動画をアップしています。

離乳食づくりの参考にしてください。



テキストドット黄色_s


離乳食テキスト (PDFファイル; 2073KB)   


初期(5・6か月頃)ドット黄色_s

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10倍がゆ(鍋)

10倍がゆ


10倍がゆ(炊飯器)

炊飯器でつくる10倍がゆ


パンがゆ

パンがゆ


野菜スープ

野菜スープ


野菜のマッシュ

野菜のマッシュ


白身魚のすり流し

白身魚のすり流し



中期(7・8か月頃)ドット黄色_s

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納豆と野菜の炒め煮

納豆と野菜の炒め煮



かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮



後期(9~11か月頃)ドット黄色_s

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フレンチトースト

フレンチトースト



たまごのお焼き

たまごのお焼き



完了期(12~18か月頃)ドット黄色_s

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ひじきの煮物

ひじきの煮物



豆腐と青菜の炒め煮

豆腐と青菜の炒め物



フリージング(冷凍)についてドット黄色_s

毎回少量の離乳食を、すりおろしたり、裏ごししたり調理するのは大変です。

まとめて作ったものを1回分ずつ小分けし、冷凍保存しておくと便利です。


~ポイント~

・1回分ずつ冷凍する。

製氷皿・小分け容器・ラップを使用して1回分ずつ冷凍しましょう。

・1週間を目安に使い切る。

フリージングしたものは、冷蔵よりも長持ちしますが劣化は進みます。

早めに使うようにしましょう。

・食べるときは必ず加熱する。

電子レンジや鍋を使い、必ず加熱し、自然解凍のまま与えないようにしましょう。

・解凍したものは再び冷凍しない。

一度解凍したものは食材の味が落ち、品質が悪くなるため再冷凍はやめましょう。



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タイトルなし


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