離乳食のつくり方
離乳食のすすめ方に関するテキストと、つくり方に関する動画をアップしています。
離乳食づくりの参考にしてください。
初期(5・6か月頃)
*画像を選択すると動画が再生されます。
中期(7・8か月頃)
*画像を選択すると動画が再生されます。
後期(9~11か月頃)
*画像を選択すると動画が再生されます。
完了期(12~18か月頃)
*画像を選択すると動画が再生されます。
フリージング(冷凍)について
毎回少量の離乳食を、すりおろしたり、裏ごししたり調理するのは大変です。
まとめて作ったものを1回分ずつ小分けし、冷凍保存しておくと便利です。
~ポイント~
・1回分ずつ冷凍する。
製氷皿・小分け容器・ラップを使用して1回分ずつ冷凍しましょう。
・1週間を目安に使い切る。
フリージングしたものは、冷蔵よりも長持ちしますが劣化は進みます。
早めに使うようにしましょう。
・食べるときは必ず加熱する。
電子レンジや鍋を使い、必ず加熱し、自然解凍のまま与えないようにしましょう。
・解凍したものは再び冷凍しない。
一度解凍したものは食材の味が落ち、品質が悪くなるため再冷凍はやめましょう。