吹田市内で飲食店営業を行っている事業所の皆様へ(新型コロナウイルス感染症対策)

利用客及び従業員の皆様の感染リスクを減らすために、以下のポイントを守っていただくよう、お願いします

 

1. 感染リスクを減らすための主な対策 
※詳しくはこちらをご確認ください。

 従業員の方への対策

【良い点】従業員のマスク着用、手洗い・手指消毒の徹底、検温の実施、定期的な消毒。【悪い例】従業員のマスクを外しての談笑、密集、密接、体調不良の従業員の勤務、仕事の後の大人数の飲み会

※手洗いの実施方法はこちらをご確認ください。⇒正しい手の洗い方(厚生労働省作成PDF)

※消毒の実施方法はこちらをご確認ください。⇒消毒の方法について(PDF) (PDFファイル; 887KB)

 

施設環境の対策

【良い例】店内のこまめな換気、混雑時の入店人数や滞在時間の制限、座席やテーブル等の消毒、BGMを最低限にするなど大声を出さない環境づくり、座席の間引き等による人と人の距離の確保(最低1メートル以上)【悪い例】店舗内の密集になるレイアウト(休憩スペースも含む)、石鹸や消毒薬を切らす

 

利用客の方への対策

【良い例】入店時の手洗い、手指消毒の協力依頼、利用客どうしの回し飲みは避けるよう、掲示などで注意喚起する。【悪い例】他のグループのお客様どうしでの相席、大皿での料理の提供、体調不良のお客様の入店

 

※飲食店用リーフレットはこちら↓

飲食店用リーフレット1

飲食店用リーフレット2

厚生労働省作成動画「そうだったのか!居酒屋などでの感染予防」


厚生労働省において、飲食店等で気を付けるべきポイントをわかりやすく伝えるため、居酒屋をテーマに解説動画を作成されています。具体的には、「外食業の事業継続のためのガイドライン」をもとに、特に重要な項目を2編に分けて映像化し、下記のとおり厚生労働省YouTube(MHLWchannel)に掲載しています。

 

1.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~お客様への対応編~
https://www.youtube.com/watch?v=fu4mejLQQfw
2.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~従業員への対応編~
https://www.youtube.com/watch?v=0ltMPxQKXpQ

 


2.  感染防止に関するステッカーの導入

 感染防止宣言ステッカー

  • 大阪府では、事業者の皆様を対象とし、業種別ガイドラインを遵守している施設(店舗)であることを府民の皆様に示す「感染防止宣言ステッカー」を発行しています。
  • ガイドラインを遵守している事業者の皆様が、必要事項(ガイドライン遵守宣言等)を登録していただくことで「感染防止宣言ステッカー」を取得できる仕組みです。


この「感染防止宣言ステッカー」を店舗等の目立つところに掲示していただくことで、

お客様が安心して利用できる施設であることをお知らせすることができます。

 

詳しくは、こちらをご確認ください。

大阪府HP:「感染防止宣言ステッカー」について



感染防止宣言ステッカー

感染防止認証ゴールドステッカー

  • 大阪府では、飲食店における感染防止対策のさらなる促進や府民が安心して利用できる環境整備を進めるため、新たな認証制度を令和3年6月16日より運用しています。
  • 府の定める認証基準に従って感染防止対策を講じた事業所から申請を受け、書類審査に加え、実際に店舗において確認を行い、認証する仕組みです。

この「感染防止認証ゴールドステッカー」を店舗の目立つところに掲示いただくことで、

お客様が安心して利用できる施設であることを宣言することができます。


詳しくは、こちらをご確認ください。

大阪府HP:「感染防止認証ゴールドステッカー」について

ステッカー


※「大阪コロナ追跡システム」への登録を

感染拡大防止のため、不特定多数の人が集まる施設、店舗及びイベントを対象としている「大阪コロナ追跡システム」

への登録をお願いします。

登録方法など詳しい内容はこちらを御確認ください(運営者向け)

大阪府HP:【施設(店舗)運営者・イベント主催者の皆様】大阪コロナ追跡システムについて

 



〒564-0072 大阪府吹田市出口町19-3(吹田市保健所内)


Tel:06-6339-2227

Fax: 06-6339-2058

mail: chi-hoken@city.suita.osaka.jp