食品ロスをなくしましょう!

食品ロスとは

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。

日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」が570万トン(※)排出されています。

 ※農林水産省及び環境省「令和元年度推計」<消費者HPより>

 

吹田市では、燃焼ごみの約20%生ごみが占めています。

まだ食べられるものを捨ててしまうのはもったいないと思いませんか?

 

           家庭系 組成調査事業系 組成調査

資源循環エネルギーセンター令和2年度(2020年度)ごみ質調査結果円グラフ

※厨芥類=生ごみ等の厨房からでるごみのこと。

 

 啓発チラシ(食品ロス削減)はこちら (PDFファイル; 174KB)

 啓発チラシ(冷蔵庫整理)はこちら (PDFファイル; 223KB)

 啓発チラシ(食品ロスver2)はこちら (PDFファイル; 408KB)

 

生ごみたい肥化

生ごみたい肥化についてはこちら

 

食品ロスダイアリー

食品ロスダイアリーについてこちら

 

すいた食べきり運動推進協力店

アジェンダ21すいたと連携して、すいた食べきり運動の趣旨に賛同し、吹田市で食品ロス削減の推進や市民の方への啓発等へ御協力いただけるお店を「すいた食べきり運動推進協力店」として登録しています。


≪啓発グッズの例≫

ステッカー         卓上シート

      ステッカー                  卓上シート


アジェンダ21すいたの「すいた食べきり運動啓発キャンペーン」取組状況はこちら

 



今後の予定

予定が決定し次第、掲載します



開催された講習会

目指せ!スッキリ冷蔵庫

日時:令和4年2月21日(月)午後2時~午後4時

開催方法:Zoomにてオンライン開催

参加人数:24名

講師:Happy Life 山崎 由香 氏

内容:冷蔵庫の収納術を通じて、食品ロス(まだ食べられるのに捨てられる食品)の減らし方についてお話いただきました。

冷蔵庫の収納術だけでなく、食品ロスがどのようにして出るのか、野菜室や冷凍庫等の整理など、幅広いお話を聞くことができました。

また、大阪府から、大阪産(もん)(大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物等)についてお話いただきました。


【講演会の様子】

講演会の様子 講演会の様子講演会の様子


大阪産(もん)について (PDFファイル; 1139KB)

うっかりさん必見!!冷蔵庫収納のすゝめ

日時:令和3年2月20日(土)午後2時~午後4時

開催方法:Zoomにてオンライン開催

参加人数:26名

講師:Happy Life 山崎 由香 氏

内容:冷蔵庫の収納術を通じて、まだ食べられるのに捨てられる食品の減らし方についてお話いただきました。

         冷蔵庫の収納術だけでなく、紙袋を使った野菜室の整理や、冷凍庫・食品保存庫の整理まで、幅広いお話を聞くことができ

         ました。


【講演会の様子】

講習会の様子 講習会の様子

講習会の様子


知ってトクする冷蔵庫収納のウラワザ

日時:令和2年1月21日(火)午後2時~午後4時

場所:千里山コミュニティセンター 多目的ホール

参加人数:36名

講師:清掃収納マイスター1級 山崎 由香 氏

内容:冷蔵庫の収納術を通じて、まだ食べられるのに捨てられる食品の減らし方についてお話しいただきました。

         冷蔵庫の収納だけでなく、紙袋を使った野菜室の整理や、冷凍庫・食品保存庫の整理まで、幅広いお話を聞くことができ

         ました。


【講習会の様子】

講習会の様子  講習会の様子


食品を捨てない冷蔵庫収納のコツ!

日時:平成31年1月18日(金)午前10時00分~午前12時00分

場所:吹田市文化会館

参加人数:44名

講師:日本清掃収納協会 清掃収納マイスター1級 山崎 由香 氏

内容:冷蔵庫の収納術を通して、まだ食べられるのに捨てられる食品の減らし方についてお話しいただきました。

              食品ロスとは何かという基本的知識から実際に冷蔵庫を片づけるためのテクニックまで、すぐに実践できる充実した

              内容でした。

 

【講習会の様子】

講座の様子   講座の様子   講座の様子

 

 NO フードロスキッチン

日時:平成30年1月28日(日)午前10時50分~午後1時20分

場所:夢つながり未来館

参加人数:15名

講師:大阪ガス(株)クッキングスクール

内容:食材を無駄にしない料理方法を教えていただきました。1月の旬の食材「かぶ」を余すことなく使用し、おいしい

         お料理をつくりました。

 

     【講習会の様子】

講習会の様子    講習会の様子    講習会の様子


 

 


開催されたイベント

市立吹田サッカースタジアム Gステージで啓発

    日     時:平成30年11月24日(土)13時15分~13時30分

    場     所:市立吹田サッカースタジアム(パナソニックスタジアム)Gステージ

    内     容:市立吹田サッカースタジアムを訪れた人を対象にゲーム感覚で参加できるクイズ大会を行うことで食品ロスに

                  あまり関心のない市民に対し食品ロス削減の大切さを啓発しました。

                (1)食品ロスに関するクイズ大会の実施

                (2)食品ロス削減啓発チラシ入りマイバッグ及びティッシュの配布

                (3)ガンバ大阪の選手が食品ロス削減及びマイバッグ持参を啓発しているパネルの展示

 

イベントの様子

 

フードドライブ 

フードドライブについてはこちら

 





〒564-8550  大阪府吹田市泉町1丁目3番40号   (高層棟2階・232番窓口)

TEL:

【庶務】

06-6384-1701

【環境美化】

06-6384-1361

【中高層建築物】

06-6384-1793

【資源循環】

06-6384-1702

【環境まちづくり・エネルギー・マネジメント・環境戦略・環境パートナーシップ】

06-6384-1782



環境美化、鳥獣等に関するご意見・ご要望はこちら

 

FAX:【共通】06-6368-9900

Mail:

【庶務】

env-seisaku@city.suita.osaka.jp

【環境美化・中高層建築物】

env-chiiki@city.suita.osaka.jp

【資源循環】

k_genryo@city.suita.osaka.jp

【環境まちづくり(アセス・ガイドライン)】

env-assess@city.suita.osaka.jp

【環境パートナーシップ】

env-keihatsu@city.suita.osaka.jp

【エネルギー・マネジメント】

env-energy@city.suita.osaka.jp

【環境戦略】

env-planning@city.suita.osaka.jp