老人ホーム等における食中毒予防の徹底について

 

  先般、千葉県及び東京都の老人ホームで発生した腸管出血性大腸炎O157食中毒事案について、調査の結果、未加熱の野菜調理品が原因食品と判明しました。

  これを受けて、厚生労働省より通知がありましたのでお知らせします。

  つきましては、入所者等に食事を提供する場合は、食品の温度管理を行う等、引き続き衛生管理を徹底していただきますようお願いいたします。


   老人ホーム等における食中毒予防の徹底について(平成28年9月16日付け生食監発0916第1号)

(PDFファイル; 102KB)


   大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24日付け衛食第85号別添平成27年7月1日付け生食発0701第5号)

(PDFファイル; 311KB)




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