防災クッキング実施に伴うレシピ公開!!
■概要
平成29年2月10日に大阪ガスHu+gミュージアムにて実施しました
「防災クッキング~"美味しい"を備蓄しませんか~」にて使用したレシピを公開します。
吹田市と大阪ガスとの共同開発で生まれたこのレシピはアルファ化米、スティックパンなどの期限が近くなった非常食を、
料理をすることで美味しく変えることのできるものです。
是非このレシピをご活用いただいて、非常食を非常時に食べるためだけに備蓄するのではなく、
日常の生活の中で使用することで、家庭で取り組みやすい備蓄方法である
日常備蓄(ローリングストック)を行い、災害に備えてください。
2月10日当日の様子につきましては下記の部長ブログをご覧ください。
■防災クッキング献立
サラダ :お豆のシーザーサラダ 乾パンの生ハム巻き
前菜 :ワカメとホタテのリゾット
メイン :チキンの香り乾パンの粉焼き
デザート:乾パンで簡単ティラミス
レシピはこちら (PDFファイル; 722KB)