食品ロスをなくしましょう!

1    食品ロスとは

    食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では、年間2,842万トン(※)の食品廃棄物等が出されて

います。このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は646万トン(※)。

 ※農林水産省及び環境省「平成27年度推計」

  <消費者HPより>

    吹田市では、燃焼ごみの約20%生ごみが占めています。まだ食べられるものを捨ててしまうのはもったいないと

思いませんか?

 

    組成調査(家庭系)   組成調査(事業系)

 資源循環エネルギーセンター平成29年度(2017年度)ごみ質調査結果円グラフ

 

 啓発チラシ(食品ロス削減)はこちら (PDFファイル; 174KB)

 啓発チラシ(冷蔵庫整理)はこちら (PDFファイル; 223KB)

 生ごみのたい肥化はこちら


2    開催予定のイベント

内容が決定し次第、掲載します。

 


3    開催された講習会

食品を捨てない冷蔵庫収納のコツ!

     日      時:平成31年1月18日(金)午前10時00分~午前12時00分

     場      所:吹田市文化会館

     参加人数:44名

     講      師:日本清掃収納協会 清掃収納マイスター1級 山崎 由香 さん

     内      容:冷蔵庫の収納術を通して、まだ食べられるのに捨てられる食品の減らし方についてお話しいただきました。

                    食品ロスとは何かという基本的知識から実際に冷蔵庫を片づけるためのテクニックまで、すぐに実践できる

                    充実した内容でした。

 

    【講習会の様子】

       講座の様子   講座の様子   講座の様子

 

 NO フードロスキッチン

     日      時:平成30年1月28日(日)午前10時50分~午後1時20分

     場      所:夢つながり未来館

     参加人数:15名

     講      師:大阪ガス(株)クッキングスクール

     内      容:食材を無駄にしない料理方法を教えていただきました。1月の旬の食材「かぶ」を余すことなく使用し、

                    おいしいお料理をつくりました。

 

     【講習会の様子】

        講習会の様子    講習会の様子    講習会の様子


 プロが教える収納術   冷蔵庫編   ~食品ロスはもったいない!~

     日      時:平成28年12月15日(木)10時~12時

     場      所:吹田市立千里山コミュニティセンター   多目的ホール

     参加人数:54名

     講      師:日本清掃収納協会  清掃収納マイスター1級・認定講師   山崎  由香さん

                    様々な整理整頓・お掃除について御講演されたり、片づけ掃除の専門店で植物エコ洗剤にこだわったハウスクリ

                    ーニングや生前整理等をされたりと、幅広くお仕事をされています。

     内      容:冷蔵庫の収納術を通して、賞味期限切れ・消費期限切れ食品の減らし方についてお話いただきました。

                    片づけの基本となる考え方から、冷蔵庫を効率良く使う細かいテクニックまで、日常生活に取り込みやすい内容

                    でした。参加された方も、「今日帰ったらさっそく冷蔵庫を片づけます!」と張り切っておられました。

 

     【講習会の様子】

     講習会の様子    講習会の様子    講習会の講師とアシスタントさん

 

 


4    開催されたイベント

市立吹田サッカースタジアム Gステージで啓発

    日     時:平成30年11月24日(土)13時15分~13時30分

    場     所:市立吹田サッカースタジアム(パナソニックスタジアム)Gステージ

    内     容:市立吹田サッカースタジアムを訪れた人を対象にゲーム感覚で参加できるクイズ大会を行うことで食品ロスに

                  あまり関心のない市民に対し食品ロス削減の大切さを啓発しました。

                (1)食品ロスに関するクイズ大会の実施

                (2)食品ロス削減啓発チラシ入りマイバッグ及びティッシュの配布

                (3)ガンバ大阪の選手が食品ロス削減及びマイバッグ持参を啓発しているパネルの展示

 

     イベントの様子

 

第2回 フードドライブ開催

     日   時:平成29年5月28日(日) 10時00分~15時00分

     場   所:吹田市役所駐車場

     内   容:第19回ボランティアフェスティバル2017の開催にあわせ、食品ロス削減の取組の一環として、第2回 フードドライブ

                 を実施しました。

                 山崎製パン株式会社大阪第一工場様、吹田母子会様を始め、たくさんの方より、乾麺や缶詰等、約55kgの食品を

                 お寄せいただくことができました。社会福祉協議会で受領されたこれらの食品は、「NPO法人ここ」様

                「生活困窮者自立支援センター」寄附され、食品を必要とされる方々に提供されることとなりました。

                 貴重な食品を御提供くださった皆さま、本当にありがとうございました。

  

     すいたんもきたよ!      提供された食品

 

第1回 フードドライブ開催

     日   時:平成29年2月4日(土)

     場   所:吹田市文化会館(メイシアター) 第1練習室

     内   容:すいた環境教育フェスタで第1回 フードドライブを開催しました。たくさんの方から食品を提供していただきました。

                 33.67kgの食品が集まり、社会福祉協議会で受領され、「ドナルドマクドナルドハウスおおさかすいた」さんに

                 寄附されました。

 

     フードドライブポスター

 

     提供された食品    フードドライブの様子

 


〒564-8550  大阪府吹田市泉町1丁目3番40号   (高層棟2階・232番窓口)

Tel:

【庶務】 06-6384-1701

【温暖化・アセス対策】 06-6384-1782

【ごみ減量・啓発】 06-6384-1702

Fax: 06-6368-9900

mail: env-seisaku@city.suita.osaka.jp