フォトニュース2013年7月

市役所正面玄関ロビーで七夕の飾り付けが行われました

市役所ロビーで七夕の飾り付け

7月1日(月曜日)

七夕を前に、市役所正面玄関ロビーに竹が設置され、市立東山田幼稚園の園児が飾り付けを楽しみました。

設置されたのは、千里緑地で伐採した高さ約3メートルの笹竹3本。

この日、同園の「つき」「にじ」「ほし」の年長クラス(5歳児)の園児43人が、折り紙で作った色とりどりの飾りを手に市役所ロビーに集まり、1つずつ笹竹に取り付けていきました。飾り付けが終わった笹竹を市職員が立てると、園児たちは歓声をあげて拍手をしていました。

笹竹は7月5日まで設置され、市役所ロビーに七夕ムードを漂わせています。来庁者が自由に書いて飾り付けができるよう、短冊も備え付けられています。

BMX世界選手権大会に出場する池上兄弟が市長を表敬訪問

池上兄弟と井上市長

7月1日(月曜日)

今年7月にニュージーランドで開催される「2013年 UCI BMX世界選手権大会」に出場する、吹田市在住の池上悠斗選手と泰地選手の兄弟が井上哲也市長を表敬訪問しました。

BMX(バイシクルモトクロス)は、20インチサイズの競技用自転車で激しい起伏のあるコースを走り、着順を競う競技です。BMXのレースは5歳から大人まで参加でき、2008年の北京五輪からオリンピックの正式種目として実施されています。

高校2年生の兄・悠斗選手は、今年から日本自転車競技連盟の日本代表選手団入りを果たし、5月にシンガポールで開催されたアジア選手権では8位入賞を果たしました。中学3年生の弟・泰地選手は、昨年全日本シリーズ戦で2度優勝し、同年代でのシリーズチャンピオンになるなど、二人とも輝かしい成績を収めています。7月6日(土曜日)と7日(日曜日)には静岡で開催される全日本選手権大会に二人とも出場します。

二人は、「夢はオリンピックに出場してメダルをとることです。つらいこともありますが、それを乗り越えて頑張っていきたいです」と意気込みを語っていました。

友好交流都市・兵庫県香美町の浜上勇人町長が吹田市を訪問

兵庫県香美町の浜上町長と吹田市の井上市長

井上市長(左)と浜上町長(右)

7月4日(木曜日)

友好交流都市・兵庫県香美町の浜上勇人町長が吹田市を訪れ、井上哲也市長を表敬しました。

吹田市と香美町は、平成20年にフレンドシップ協定を結び、スポーツなどの交流を行っています。また、災害時における相互応援協定も締結しており、大規模な災害などが発生し応援が必要と判断される場合、応援物資の提供や、人員の派遣などで相互に支援することになっています。

浜上町長は「吹田市民のみなさんに香美町を訪れていただくツアーなどを企画しています。多くの人に香美町の魅力を知ってほしいです」と話し、井上市長は「これからも両市町民の交流を大切にしていきたいです」と話しました。

国内都市交流事業のページへ(市ホームページ)

佐竹公園・菩提池のハスが見頃を迎えています

佐竹公園のハス

7月16日(火曜日)

佐竹公園の菩提池に植えられたハスの花が見頃を迎えています。直径約20センチにもなるピンク色の大輪を咲かせており、池にかけられた橋から見事な花を間近に見ることができます。

佐竹公園のハスは、ボランティアグループの皆さんの協力を得て植栽管理が行われており、年に数回肥料やりやアブラムシの駆除などを行っていただきながら大切に育てられています。

開花時間は、早朝から正午頃まで。花は8月上旬まで楽しめます。

吹田まつりを開催しました

アステラス江坂(前夜祭・江坂会場)

江坂会場のアステラス江坂のイルミネーション

7月27日(土曜日)・28日(日曜日)

吹田市の夏の風物詩である吹田まつりの前夜祭・本祭りを開催しました。

27日の前夜祭は、ステージ演舞や子どもたちが手作りしたペットボトルのイルミネーションを点灯する「アステラス江坂」が行われた江坂会場と、大盆踊り大会などが行われた千里南会場で開催しました。

28日はJR吹田駅周辺で本祭りを開催。旭通では、永田昌範吹田まつり実行委員長の開会宣言の後、30周年を迎えた東京ディズニーリゾート®から参加したスペシャルパレードが行われ、会場は大盛り上がりとなりました。また市内の団体を中心としたパレードやだんじりのほか、「好いたおどり」の道路演舞などが行われました。

この他、メロード前広場とさんくす夢広場ではステージが設置され、ダンスやバンド演奏などが披露されました。

どの会場も多くの人で賑わい、大盛況の2日間となりました。

大盆踊り大会(前夜祭・千里南会場)

千里南会場の大盆踊り大会

東京ディズニーリゾート®によるスペシャルパレード

だんじり(本祭り)