フォトニュース2012年1月

市役所正面玄関ロビーで昼休みロビーコンサートを開催

昼休みロビーコンサート

1月6日(金曜日)

市役所正面玄関ロビーで、昼休みロビーコンサートが開催されました。

演奏したのは吹田市三曲協会で、「春の海」などが披露されました。

市役所を訪れた人は、琴・三絃・尺八等の和楽器の音色に足を止めて聞き入っていました。

2月9日(木曜日)正午~12時45分に大正琴によるにぎわいライブが開催されます。

メイシアターで吹田市成人祭を開催

吹田市成人祭

1月9日(月曜日)

メイシアターで吹田市成人祭が開催され、3,225人(男性1,667人、女性1,558人)が成人の日を迎えました。

式典では、新成人を代表して嘉戸こころさんが「心を痛める出来事が続く今の世の中ですが、私たち新成人は日本の次世代を担う者として明るい未来を作っていきたい」と誓いのことばを述べました。

吹田市成人祭記念式典

浜屋敷で「新春かるたあそび」を開催

新春かるたあそび

1月22日(日曜日)

吹田歴史文化まちづくりセンター「浜屋敷」(南高浜町)で、学生サークル「大阪大学競技かるた会」の協力のもと「新春かるたあそび」が行われました。

参加者は、小倉百人一首の歴史やかるた取りのルールについて説明を受けた後、3人ずつに分かれ、100枚全ての札を並べて2つのグループで取り合う「源平合戦」で対戦しました。

句の決め手となる「決まり字」を覚えるなど、札をすばやく取るコツを教わった参加者は、お手つきをしながらも真剣にかるたの札を取り合い、日本古来の伝承遊びを心ゆくまで楽しました。

高知県土佐町の西村町長が吹田市を訪問

写真に向かって右側に高知県土佐町の西村卓士町長、左側に井上哲也吹田市長
井上市長 西村町長

1月26日(木曜日)

高知県土佐町の西村卓士町長が吹田市を訪れ、井上市長を表敬しました。

土佐町と市は、平成19年(2007年)に友好交流都市の協定を結び、さまざまな住民同士の交流を支援しています。

市は、国内・外合わせて8つの都市と協定を結んでいます。