フォトニュース平成29年(2017年)9月

更新日 内容
9月8日(金) 地域防災総合訓練を実施しました

地域防災総合訓練を実施しました

消火訓練

消防団による消火訓練

9月2日(土)、災害発生時の防災体制の確立と市民の防災意識の向上を図ることを目的に、千里北公園で「吹田市地域防災総合訓練」を実施し、市消防本部や陸上自衛隊、吹田警察署、民間事業者など50団体、総勢約700人が参加しました。

訓練は、上町断層を震源とするマグニチュード7.5の直下型地震により市全域で建物の崩壊や火災など大きな被害が出た想定。被災した建物からの避難訓練や消火訓練をはじめ、市民の自主防災組織などによる救助訓練、ライフラインの復旧訓練などが行われました。

このほか、市と災害時応援協定を締結する企業や団体が体験型ブースや展示ブースを出展。訪れた人たちは、2本の木に結んだ10メートルのロープを渡る訓練や防災クイズに答える防災スタンプラリーなどに挑戦していました。

参加した後藤市長は「地域、企業、団体、行政それぞれが力を合わせ訓練を終えることができた。実際の災害は想定を上回るもの。普段から繰り返し訓練することが大切だ」と講評しました。

救助訓練

倒壊した建物からの救助訓練

水道復旧訓練

水道管の復旧訓練