〒564-0082  吹田市片山町2丁目13番20号 TEL:06-6387-3311
文字サイズ大中小
標準青黄黒

個人情報保護方針について

当院は、基本理念として「市民とともに心ある医療を」掲げ、患者様の視点に立ち、質の高い医療の実現と温かい患者サービスの提供を目標として日々の診療業務に努めております。患者様の健康状態に応じて、迅速に、また、的確に医療を提供させていただくためには、患者様に関する様々な個人情報が必要となります。
 当院では、患者様との信頼関係を築き、安心して医療サービスを受けていただくために、患者様から提供を受けました個人情報は、下記の基本方針に基づき、個人の人格尊重の理念に基づき慎重に取扱い、適切な管理・保護に努めています。
  •  当院では、個人情報保護に関する法律及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、「地方独立行政法人市立吹田市民病院情報セキュリティーポリシー」(以下「ポリシー」という)に基づいて患者様の情報を管理しています。このポリシーは、適宜見直し、継続的な改善を図っています。
  •  当院では、診療及び病院の管理運営に必要な範囲においてのみ、患者様の個人情報を収集しています。また、その利用に関しては、患者様に予め明示しています。
  •  当院では、患者様の個人情報を適正に取り扱うために、責任者を置き、職員教育を行っています。
  •  当院では、患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止し、安全で正確な管理に努めています。
  •  当院では、一部の検査等を外部の医療施設や検査会社等に委託する場合があります。この際、患者様の個人情報をこれらの施設に知らせる必要のある場合があります。この場合、当院では信頼の置ける施設を選択すると同時に、患者様の個人情報が不適切に取り扱われないよう契約をしています。
  •  当院では、患者様の健康及び生命を守るために、診療上、個人情報を第三者に知らせることが求められる場合も、その必要性を慎重に吟味し、できる限り患者様の個人情報を保護するように努めています。
  •  当院では、厚生労働省より臨床研修病院に指定されており、臨床研修医の研修を行っております。この際、患者様の個人情報を症例研修に利用する場合があります。また、院内での症例研究におきましても、患者様の個人情報を利用する場合があります。この場合、患者様の個人情報は慎重に取扱いますとともに、研究に必要な範囲内のみでの利用し、その保護に努めています。
  •  当院では、市民の健康保持に寄与し、公益上特に必要と認められる疫学研究に協力しています。この際、患者様の個人情報をこれらの研究事業者に提供する場合があります。この場合、患者様の個人情報が適正に管理・保護されることを確認しています。
  •  当院では、患者様等の求めに応じて、患者様ご本人の個人情報の開示を行っています。
 上記の基本方針に関するお問合せは、下記までお願いいたします。
 病院総務室 個人情報保護相談窓口
 TEL.06-6387-3311(代)
病院長

患者さまの個人情報の利用について

当院では、患者様への医療の提供及び病院の管理運営に必要な範囲においてのみ患者様の個人情報を収集及び利用いたしております。その利用目的の主なものは、以下のとおりです。
  • 院内での利用目的
    ① 患者様への医療の提供
    ② 家族等への病状説明
    ③ 医療保険業務
    ④ 入退院等の病棟管理業務
    ⑤ 会計・経理業務
    ⑥ 院内での症例研究や研修医の症例研修
    ⑦ 院内での実習研修や実習生の症例研修
    ⑧ 患者様への医療サービスの向上

• その他の利用目的
    ① 他の病院、診療所、介護サービス事業者等との連携
    ② 他の医療機関等からの照会への回答
    ③ 患者様の診療にあたり、外部の医師等に意見・助言を求める場合
    ④ 検体検査業務等の業務委託
    ⑤ 保険事務の委託
    ⑥ 審査支払機関へのレセプトの提出
    ⑦ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    ⑧ 健康診断の受託事業者への結果通知
    ⑨ 医療事故に係る届出等
    ⑩ 病院運営に係る外部監査機関への情報提供
    ⑪ 公益上特に必要と認められる疫学研究等での情報提供
    ⑫ 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等
    ⑬ 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

上記のうち、診療情報の提供について同意したくないものがある場合には、その旨を個人情報保護相談窓口までお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
 これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

市立吹田市民病院 〒564-0082 吹田市片山町2丁目13番20号 電話番号:06-6387-3311 FAX:06-6380-5825Copyright (C) 2012, Suita Municipal Hospital